Природа.

Бали это остров. Сравнительно не большого размера, на обычной политической карте мира его с трудом удается разглядеть.

bali map

Балийская природа – сугубо азиатская, тут вы не найдете привычных глазу берез, сосен и т.п. Зато других представителей флоры в избытке. У меня сложилось впечатление, что количество видов растений примерно совпадает с количеством самих растений. Идешь себе по улице, смотришь на пальмы, вроде одинаковые, но стоит приглядеться – разные. Различия сильно в глаза не бросаются, кожура не в ту сторону растет, листья не лопухами а перьями, перья не кругом, а конусом. Но помимо пальм произрастает еще всеразличных деревьев видимо не видимо. С листьями и без, с цветами и колючками, зеленые и коричневые, в болотистых местах еще растут мангры, которые умеют жить в соленой воде и им любой шторм-ураган ни по чем. Чем дальше в горы, тем загадочней становятся деревья. Растительность растет крайне стремительно, стоит хоть немного отойти с дороги, попадаешь в непроходимые джунгли. Кто бывал в джунглях, тот поймет, а кто не бывал… скажу сразу, я бы не рискнул туда соваться, не потому, что страшно, а потому, что без трактора врядли получится пройти хоть пару метров. Ночью эти заросли наполняются чавкающими и кричащими звуками тех кого едят и тех кто ест. При этом кромешная темнота. Жуть.

Погода.

Мы были на Бали июнь-август, это считается сухой сезон. Температуру воздуха я не смотрел, по ощущениям порядка 30 градусов. Влажность средняя, гораздо ниже чем в Сингапуре. За счет того, что постоянно дует ветерок, на улице не жарко, идеально для жизни. Для балийцев это зима. Причем на улице можно встретить людей в теплых осенних куртках и даже в пальто! Сами балицы говорят, что у них бывает 2 сезона, сухой и влажный. Про сухой я рассказал, а влажный, это когда влажность чуть повыше, и может пойти дождь, минут 20-30 в день. Т.е. всяческих тропических ливней длительностью 2 недели тут не увидите. По ночам так-же тепло, только солнце не светит и ветер становится тише.

Люди.

Балийцы по большей части индуисты, хотя Индонезия масульманская страна, но Бали отдельная история. Хотя тут есть мечети и бывает слышны вопли муэдзина, однако мусульман крайне мало. Балийцы их не любят, говорят агрессивные очень, терракты учиняют. История превращения балийцев в мусульман началась сравнительно недавно. Свежекоронованный индонезийский король – мусульманин, решил утвердить неразумных балийцев в правильной мусульманской вере. С этой целью он повелел выдавать паспорта только мусульманам. Приходишь паспорт получать, а тебе там заявляют, показывай обрезание, не показываешь – иди гулять. Ну или может заставляли креститься по-мусульмански, или петь зычным голосом сутры из Корана. Понятно дело, кто-то сломался, но большинству балийцев этот паспорт как собаке пятая нога. Ну вот скажите, зачем балийцу паспорт? Остров есть, океан есть, солнце есть, пальмы есть, живность всякая есть, эти все блага выдаются любому желающему без предъявления паспорта. Другое дело, если поехать куда хочешь или права получить, тогда да, но балийцы настолько бедные, что поехать никуда даже при наличии 5 паспортов не смогут. Потому и не смусульманились они, за что им громадный респект. Так вот про индуизм. Индуизм очень близок с буддизмом в философском плане. Т.е. запрещается причинять всякие неприятности другим живым тварям, учит всяческой терпимости и вообще доброте. Через это балийцы постоянно улыбаются и всегда готовы прийти на помощь. Помнится как-то стоял я посреди улицы ночью пьяный вдрызг, просто стоял, думал пьяные думы свои. Вдруг откуда ни возьмись выруливает балиец на мотоцикле, подкатывает ко мне с целью поинтересоваться, все ли у меня в порядке, ничего ли не случилось? Не, брат, порядок, просто перебрал лишнего. Может подвезти, а то упадешь по дороге в канаву? Да мне в другую сторону. Ну и что, я развернусь. И что характерно, видно, что человек не за бабло старается, а помочь хочет большой белой обезьяне.

Есть еще одна порода балийцев, это которые готовы тебе непременно что-нибудь продать за “ван таузан”. Эй, босс, вери чип прайс, онили ван таузан. Такие обитают вдоль пляжей Куты и в некоторых других местах. Разговаривать с ними, а уж тем паче что-то спрашивать, себе дороже, придется что-нибудь купить, иначе не отлипнут. Но такие попадаются довольно редко.

Таксисты. Это какой-то совершенно особенный народ, крайне общительные, но английский знают на уровне числительных и йес-ноу. При этом они считают, что белый человек не должен передвигаться пешком и ни в коем случае не должен прогуливаться по центральным улицам. Каждый уважающий себя балийский таксист считает своим гражданским долгом остановится возле белой обезьяны и громко заявить “Такси, босс!”, ритуал требует улыбнуться во все 32 балийских зуба и по пояс высунуться из машины. Нашему “ноу!” таксист должен удивиться так, будто это произошло с ним первый раз в его балийской жизни. При этом таксисты вполне честные, редко приходилось напоминать включить счетчик. Вот уж не знаю, как они там работают, но дорогу они точно знают крайне плохо. Пару раз они умудрялись завозить нас хрен знает куда, долго советовались с базой, спрашивали у прохожих и т.п., потому пришлось срочным образом ориентироваться на местности.

Транспорт.

Ну кроме описанных таксистов другого общественного транспорта мне повидать не удалось, хотя говорят, что бывают автобусы, но я не видел. Все балийцы перемещаются на мопедах, преимущественно японского производства. Причем создается впечатление, что балийцы только тем и занимаются, что гоняют на мопедах туда-сюда. Движение очень мощное, если каждому балийцу улыбнется балийски бог и выдаст личный автомобиль, весь остров Бали превратится в стоянку, на мопедах то тесно, не говоря уж про машины. Машины конечно есть, но очень мало, в основном японские древности. Кстати, движение на Бали левостороннее, так что будьте внимательны. Мы, как не настоящие белые обезьяны решили не ездить на такси и взяли на прокат скутер. Братец нашего гида оказался сдавальщиком скутеров в прокат и мы спокойно обзавелись этим чудом за 5$ в день. Для управления скутером нужны права, но русские права не катят, можно поехать и получить балийские, говорят не особо сложно и стоит не шибко дорого. Но мы решили ездить без прав. Поймали нас один раз, за проезд под кирпич, взяли штраф 10$ и за кирпич и за права. Правил дорожного движения особо нет, главное не ехать на красный, не пересекать двойную сплошную и ездить в шлеме. В шлеме, суко, жарко!

Как вы думаете, сколько человек могут ехать на одном мопеде? 2, ну в крайнем случае 3. Но на балийцев это правило не распространяется, на мопеде запросто едут четверо, а иногда и пятеро.

Еще можно перемещаться на слонах, но не удобно. Слон здоровый, амплитуда качания спины высокая, через это сидеть на нем довольно не удобно, особенно если выпить.

В следующий раз расскажу чем питаться, где купаться и где жить на Бали и что оттуда привезти.